Le 1er juillet 2020, De Brabandere, à Bavikhove, a commencé l'installation d'une nouvelle ligne de remplissage de canettes, laquelle était opérationnelle un mois plus tard. La bière en canette a de plus en plus la cote. Ce qu'Yves Benoit, Automation-maintenance & Facility Manager chez De Brabandere, comprend aisément. "La canette est le meilleur conditionnement pour la bière. Elle ne laisse pas passer la lumière ni fuir le gaz carbonique. En outre, l'aluminium est le matériau d'emballage à usage unique qui se recycle le mieux. Si le soutirage est bien fait, c-à-d. sans absorption d'oxygène, la canette est qualitativement le meilleur emballage possible pour la bière. Autre avantage, les suremballages modernes peuvent être réalisés entièrement en carton. Moins il y a de plastique, mieux c'est. Consommer d...

Le 1er juillet 2020, De Brabandere, à Bavikhove, a commencé l'installation d'une nouvelle ligne de remplissage de canettes, laquelle était opérationnelle un mois plus tard. La bière en canette a de plus en plus la cote. Ce qu'Yves Benoit, Automation-maintenance & Facility Manager chez De Brabandere, comprend aisément. "La canette est le meilleur conditionnement pour la bière. Elle ne laisse pas passer la lumière ni fuir le gaz carbonique. En outre, l'aluminium est le matériau d'emballage à usage unique qui se recycle le mieux. Si le soutirage est bien fait, c-à-d. sans absorption d'oxygène, la canette est qualitativement le meilleur emballage possible pour la bière. Autre avantage, les suremballages modernes peuvent être réalisés entièrement en carton. Moins il y a de plastique, mieux c'est. Consommer directement à partir de la canette est encore mal vu en Belgique, mais les mentalités changent. Le marketing y pourvoira. Notre investissement dans une ligne de production de canettes a failli ne pas voir le jour. La décision avait heureusement été prise avant la COVID-19, sans quoi...". De Brabandere ne soutire pas seulement sa pils, mais aussi des marques premium. À l'heure actuelle, la Kwaremont 0.3, la BSP, la BSW et la RED sont conditionnées en canettes. La nouvelle ligne Krones peut remplir entre 12 000 et 16 000 canettes de 25, 33 ou 50 cl par heure. Cet achat est un pari sur la croissance, explique Benoit. "Nous avons opté pour une automatisation maximale. Beaucoup de machines sont de ce fait surdimensionnées alors que deux opérateurs suffisent à les desservir." La ligne complète se compose des éléments suivants: déviateur pour les canettes neuves, rinceuse, soutireuse, fermeuse (avec amenée semi-automatique des couvercles), contrôle de hauteur de remplissage, retourneur, tunnel de pasteurisation, tunnel de séchage-soufflage, contrôle de hauteur de remplissage, codage (Videojet via Getra), contrôle de codage (Krones Checkmat Puls à rayons X et caméra pour le contrôle du code), retourneur et tunnel de séchage. Après cela viennent une enveloppeuse sous carton (par 4, 6, 12 et 24, Krones Variopac), une codeuse multipack (Anser via Getra) et un palettiseur. Une filmeuse de palettes offline (Spinny, marque Coeman), également utilisée pour les fûts non consignés, se charge de l'empaquetage final. La nouvelle ligne de remplissage occupe 800 m2 de surface au sol, avec un étage de 90 m2. "Moins de 1 000 mètres carrés, c'est très compact", souligne Benoit. Une ligne d'embouteillage prend facilement cinq fois plus de place. Pour accueillir la nouvelle installation, il a fallu construire une part de neuf, et pour le reste réutiliser l'emplacement occupé jusque-là par l'ancienne ligne d'embouteillage." La ligne elle-même a été achetée chez Krones et l'équipement périphérique a été fourni par Getra et Coeman. Les films, plateaux et cartons de suremballage viennent de chez Smurfit Kappa et le film pour la banderoleuse de palettes, de chez Coeman. Autant d'intervenants avec lesquels De Brabandere fait affaire depuis de longues années. Benoit estime qu'en conditions normales, la production totale de bières chez De Brabandere aurait dépassé les 200 000 hectolitres en 2020, avec un objectif de plus de 250 000 hectos pour cette année. "Compte tenu de la COVID-19, ce sera pour l'année prochaine." Avec la pandémie et toutes ses conséquences pour l'horeca et l'évènementiel, Benoit pense que la part future de la bière en canette sur le total est difficile à chiffrer. "Cela va commencer par quelques pour cent, mais nous espérons atteindre les 30% et même davantage. Je m'attends même à plus de la moitié pour l'export." La brasserie dispose en tout de quatre lignes à Bavikhove pour les différents types de conditionnement: la ligne de mise en canettes, une ligne d'embouteillage (verre consigné d'une capacité de 35 000 bouteilles/heure), une ligne de fûts entièrement automatique avec robot palettiseur (fûts consignés, capacité de 320 fûts/heure) et une ligne de fûts non consignés (KeyKegs) pour environ 100 fûts/heure.