Modeste pâtisserie de village à l'origine, la société néerlandaise Hellema est devenue en un siècle un producteur international de biscuits et barres, qu'elle vend dans nonante pays partout dans le monde. Ses biscuits sont proposés avec différents fourrages de fruits et de chocolat, et fabriqués aussi bien pour une commercialisation sous marque propre que pour compte de tiers. Hellema était à la recherche d'une nouvelle machine convenant pour l'emballage de ses biscuits fourrés aux fruits ou au chocolat, du produit nu jusqu'au packaging final. Et comme Hellema fournit aussi d'autres fabricants, il était important pour elle de pouvoir compter sur une flexibilité maximale en termes de format et de matériaux pour l'emballage extérieur. Enfin, la machine devait emballer de la manière la plus durable possible, en évitant les déchets et en économisant les matériaux, le tout sans occuper trop d'espace. "La nouvelle machine devait trouver place dans notre hall de production et être conçue de manière à ce que le personnel puisse facilement accéder aux différentes parties de la ligne", dit le directeur Hille Hellema.
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Hellema conditionne ses biscuits fourrés au gré de chacun
Pour pouvoir répondre aux attentes de ses divers clients, la biscuiterie Hellema avait besoin d'une machine de conditionnement capable de changer rapidement de format et de matériau d'emballage. Le tout toujours sur la même ligne. Avec la TLM (top-loading machine) du constructeur allemand Gerhard Schubert, l'entreprise bénéficie de la flexibilité requise pour satisfaire les exigences de ses clients sur ses différents marchés.

Modeste pâtisserie de village à l'origine, la société néerlandaise Hellema est devenue en un siècle un producteur international de biscuits et barres, qu'elle vend dans nonante pays partout dans le monde. Ses biscuits sont proposés avec différents fourrages de fruits et de chocolat, et fabriqués aussi bien pour une commercialisation sous marque propre que pour compte de tiers. Hellema était à la recherche d'une nouvelle machine convenant pour l'emballage de ses biscuits fourrés aux fruits ou au chocolat, du produit nu jusqu'au packaging final. Et comme Hellema fournit aussi d'autres fabricants, il était important pour elle de pouvoir compter sur une flexibilité maximale en termes de format et de matériaux pour l'emballage extérieur. Enfin, la machine devait emballer de la manière la plus durable possible, en évitant les déchets et en économisant les matériaux, le tout sans occuper trop d'espace. "La nouvelle machine devait trouver place dans notre hall de production et être conçue de manière à ce que le personnel puisse facilement accéder aux différentes parties de la ligne", dit le directeur Hille Hellema. L'entreprise allemande Schubert, à Crailsheim (Bade-Wurtemberg), a mis au point une solution globale particulièrement flexible pour les conditionnements primaires et secondaires des biscuits. Cette configuration se compose d'une ensacheuse horizontale Flowpacker de Schubert, pour les emballages primaires, associée à une encartonneuse. La nouvelle ligne à chargement vertical conditionne différents biscuits de différents goûts. Les produits sont d'abord ensachés dans la Flowpacker, soit séparément, soit par pile de deux ou trois. Ces flowpacks peuvent ensuite être rangés dans des cartons à couvercle ou être eux-mêmes ensachés dans des multipacks à un ou plusieurs étages. L'ensemble de la ligne de conditionnement fait 72 mètres de long et intègre tous les composants standard disponibles dans l'assortiment de Schubert. La ligne est entièrement conçue sans interfaces et le système garantit une grande flexibilité et des prestations élevées, pour une production fiable et rentable, assure Schubert. Elle rend également possibles des changements rapides de formats sans qu'il soit nécessaire d'interrompre la production. "Ce qui est surtout important chez Hellema dans le cas de fabrications pour d'autres marques. Il lui est à présent possible de produire une grande diversité de formats clients sans devoir immobiliser le convoyeur", explique Raphael Paczulla, chef de projet chez Schubert. Dans une première étape, les biscuits disposés sur la bande transporteuse entrent dans la machine. Une imagerie Schubert à base de scanners 3D procède à un premier contrôle de qualité en amont de la station pick & place: les robots F4 ne ramassent ainsi que les produits irréprochables. Équipés d'outils de préhension spécialement adaptés au produit, ils saisissent un, deux ou trois biscuits à la fois et les disposent en pile du côté gauche ou droit du convoyeur, dans la chaîne d'alimentation du composant Flowmodul. Les biscuits sont ensuite ensachés en flowpacks. Dans le Flowmodul, les barres de soudure longitudinale ultrasonique et latérale à la volée de Schubert assurent une fermeture hermétique et sûre de l'emballage. Cette technique de soudure flexible convient pour les films aussi bien conventionnels que recyclables. Pour garantir un résultat hautement qualitatif, les robots pick & place adaptent la vitesse de la chaîne d'amenée au débit de la production. Chaque segment de la chaîne est ainsi garni de biscuits, ce qui évite que des flowpacks vides ou incomplets ne quittent la ligne. Les paquets de biscuits sont ensuite encartonnés ou ensachés en multipacks selon le principe du contre-courant. "Pour les multipacks, des robots F4 regroupent les flowpacks en mode pick & place", explique Paczulla. Après quoi, les paquets prégroupés sont disposés dans la chaîne d'alimentation du Flowmodul également par des F4. "Si les flowpacks individuels doivent plutôt être encartonnés, le processus est différent", ajoute le chef de projet. Dans ce cas, un robot F3 prend les flans de carton dans un magasin et un F2 forme les boîtes avant de les placer sur le Transmodul. Le robot transporteur achemine ensuite les cartons jusqu'à la station d'encaissage. Selon le format d'emballage, les paquets de biscuits sont ramassés séparément sur la bande transporteuse par les mêmes robots F4 qui ont servi à les ensacher dans les flowpacks. Ils sont ensuite directement placés dans les cartons du Transmodul où ils sont d'abord prégroupés, puis placés sur le Transmodul. Un robot F2 prend alors les formations d'un seul bloc et dispose le tout dans les cartons, qui se trouvent également sur le Transmodul. Un convoyeur aspirant canalise les cartons remplis vers le poste de fermeture, où ils sont fermés par un autre robot F2. Les cartons quittent finalement la machine par le convoyeur de sortie. "La nouvelle ligne de Schubert est un véritable atout pour nous. Nous pouvons aussi proposer des emballages de différentes matières: du film monomatériau au laminé aluminium pour les emballages primaires, et des composites plastiques aux films à base papier pour les multipacks", précise Hellema. L'agencement de la machine est si compact et condensé que le système a sans peine pu trouver place dans le hall de production du fabricant. "Une machine d'un concurrent aurait certainement dû déployer plusieurs convoyeurs, ce qui aurait occupé beaucoup plus d'espace", pense le chef de projet Paczulla. Hellema est tellement enthousiaste à propos de sa ligne de conditionnement flexible qu'elle a encore acquis une ligne Schubert pour l'emballage tertiaire des paquets de biscuits. Avec cette encaisseuse, Hellema peut désormais planifier l'ensemble du processus de conditionnement - du produit nu jusqu'à la palette.
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