Le conditionnement des aliments sous vide ne date pas d'hier, à vrai dire. Rob Liefting, Sales Manager de Busch Vacuüm Solutions, le confirme : " La conserve Weck est une sorte d'emballage sous vide. On chauffe un bocal en verre fermé par un couvercle garni d'un joint de stérilisation en caoutchouc, et l'air s'échappe avec la vapeur à travers l'anneau. La vapeur d'eau présente dans le bocal se condense en se refroidissant, ce qui crée une dépression. Les fruits, la volaille et la viande peuvent ainsi se garder plus longtemps. "
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Le conditionnement des aliments sous vide ne date pas d'hier, à vrai dire. Rob Liefting, Sales Manager de Busch Vacuüm Solutions, le confirme : " La conserve Weck est une sorte d'emballage sous vide. On chauffe un bocal en verre fermé par un couvercle garni d'un joint de stérilisation en caoutchouc, et l'air s'échappe avec la vapeur à travers l'anneau. La vapeur d'eau présente dans le bocal se condense en se refroidissant, ce qui crée une dépression. Les fruits, la volaille et la viande peuvent ainsi se garder plus longtemps. "Si la pratique des bocaux de conserves est encore répandue aujourd'hui dans bien des ménages, les environnements de production professionnels ont recours à des pompes aspirantes pour le conditionnement sous vide de nombreux produits. Liefting évoque le fromage, la viande et le poisson, mais aussi les soupes ou le café. La pompe aspirante fait d'abord le vide d'air dans l'emballage, après quoi celui-ci est de nouveau rempli d'un mélange de CO2 et d'azote ou d'autres gaz. Le flowpack est une alternative à cette méthode. Dans ce cas, le vide n'est pas préalablement fait dans l'emballage, mais celui-ci est simplement saturé d'un mélange, par exemple de CO2 et d'azote. " Cette méthode assure une durée de conservation moins longue que le vide car l'emballage contient encore beaucoup de molécules de dioxygène, qui favorisent la dégradation des aliments ", explique Liefting. " Lorsque le vide est fait dans un emballage, sa pression interne baisse de 1 020 à 5 millibar. Il ne reste plus que très peu d'oxygène à l'intérieur. " La durée de conservation est beaucoup plus longue dans un emballage sous vide.Raison pour laquelle le flowpack convient surtout pour les articles à rotation rapide du supermarché, selon Liefting. La durée de conservation requise est alors plus courte. Le flowpack est aussi surtout employé pour les produits plus petits, comme le fromage en tranches, la charcuterie et la volaille.Liefting explique qu'il existe trois types de systèmes de pompe différents, par ordre croissant de taille. Le plus petit est une pompe de 20 à 40 cm de long. " Cette pompe se trouve dans la machine d'emballage, qui trône, par exemple, sur le comptoir d'un boucher artisanal. " Le deuxième système est une pompe plus grosse, installée à distance d'une ligne de conditionnement entièrement automatique. Pour rester dans le même secteur, on dira qu'elle se trouve chez le fournisseur dudit boucher, de préférence dans un local séparé. Et pour finir, il y a le système central implanté totalement en dehors de l'espace de production et qui dessert toutes les lignes.Outre l'économie d'échelle et son effet de catalyseur, cette centralisation s'inscrit aussi dans la tendance à localiser à l'extérieur de l'espace de production l'ensemble de l'équipement susceptible d'avoir une influence sur le climat. " Cela vaut aussi pour les arrivées d'eau et d'air comprimé, ainsi que les autres canalisations ", explique Liefting. Un tel système multipompes facilite grandement l'entretien courant et offre la possibilité de mobiliser une pompe de réserve en cas de besoin. Le taux de disponibilité des pompes s'en trouve amélioré et la production peut se poursuivre 24h/24 et 7j/7. "Du fait de l'augmentation d'échelle, les emballeurs pensent de plus en plus en termes de coût global de possession. Ce qui induit une plus grande demande de systèmes de vide dits " à la demande ". Ceux-ci prennent uniquement en compte le service de vide proprement dit, y compris la consommation d'énergie, les consommables comme l'huile de lubrification, ainsi que l'amortissement et l'usure de la machine. " Les entreprises nous demandent ainsi de les décharger de tout souci concernant leur conditionnement sous vide. Elles s'acquittent d'une mensualité fixe et nous assurons l'intégralité de leur mise sous vide, en ce compris la maintenance (préventive), les réparations et les pièces de rechange. "" Une autre tendance importante est celle de l'Internet des objets. Elle nous permet de savoir à distance comment une certaine installation fonctionne et avec quelle efficacité, laquelle est mesurée d'après l'input et l'output du système ", poursuit Liefting. " Cette lecture à distance joue également un rôle important dans l'obligation légale de traçabilité des fabricants d'aliments. Si un produit est gâté, celle-ci doit permettre de retrouver ce qui n'a pas fonctionné dans la chaîne d'approvisionnement. Donc éventuellement aussi pendant le processus de mise sous vide.En équipant l'installation de divers instruments, nous pouvons suivre en permanence l'évolution des principaux paramètres des pompes, sur smartphone ou sur tablette. Toutes ces données, nous les stockons dans le Cloud pour pouvoir les soumettre à une analyse de tendance. En fin de compte, nos clients veulent être tenus au courant quand l'efficience diminue et qu'il convient de procéder à une maintenance prédictive. "