Deux professeurs gantois figurent parmi les promoteurs de cette nouvelle orientation: Peter Ragaert (également codirecteur de Pack4Food) et Frank Devlieghere. Ewout Ramon en est le coordinateur. Nous nous sommes plongés dans la matière en leur compagnie.
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Deux professeurs gantois figurent parmi les promoteurs de cette nouvelle orientation: Peter Ragaert (également codirecteur de Pack4Food) et Frank Devlieghere. Ewout Ramon en est le coordinateur. Nous nous sommes plongés dans la matière en leur compagnie. Le Prof. Frank Devlieghere concède que l'initiative de cette nouvelle orientation revient au département Technologie alimentaire, Sûreté des aliments et Santé de la Faculté des Bioingénieurs de l'UGent. Elle a été rendue possible du fait que le Gouvernement flamand, à la demande des Classes moyennes ouest-flandriennes, a décidé en 2019 de consacrer des moyens supplémentaires au financement de "l'éducation permanente" dans la Province de Flandre occidentale. La formation s'adresse à trois groupes-cibles de personnes déjà en possession d'un diplôme de Master: des acteurs du terrain, des Flamands fraîchement diplômés et des étudiants internationaux. Pour la rendre accessible à ce premier groupe, on a opté pour un mode d'enseignement hybride: une combinaison de cours en présentiel, limités à un jour par semaine, et en distanciel, à travers des leçons et des travaux en ligne. Le choix de l'emballage alimentaire durable comme matière d'étude a été inspiré par le besoin urgent exprimé par le terrain de disposer d'un profil de Master dans ce domaine, explique le Prof. Ragaert. "Et aussi par l'expertise de recherche unique présente à l'UGent dans les trois sous-domaines de la formation et leurs interconnexions: le durable, l'alimentaire et l'emballage." Le MSc Sustainable Food Packaging est à la convergence de ces trois disciplines. "Pour faire bref, il essaie d'offrir une réponse à la question de savoir comment conserver les aliments de manière sûre et prolongée, avec des systèmes d'emballage qui soient durables. Et aussi comment préserver l'équilibre entre empreinte écologique, accès à des aliments de qualité et rentabilité des chaînes d'approvisionnement au sein de l'industrie alimentaire." Cette question s'inscrit dans le défi plus large visant à tendre vers des modèles de consommation et de production plus durables, notamment en augmentant la circularité dans les systèmes d'emballages alimentaires. La création du nouveau cursus est portée par une dynamique très favorable. "D'un côté, du fait de l'intérêt sans cesse croissant pour le développement durable dans la chaîne du packaging alimentaire et du besoin concomitant de spécialistes ayant une expertise à la fois dans les domaines de la durabilité, de l'emballage et de l'alimentaire, y compris leurs interactions. De l'autre, parce que cette orientation est unique en Flandre et en Europe. En outre, elle sera dispensée à Courtrai, région de Flandre occidentale connaissant une forte concentration d'entreprises actives dans la production d'aliments et d'emballages, et bénéficiant de la présence d'une expertise de recherche pertinente au Campus courtraisien de l'UGent, dont l'équipement pilote du nouveau VEG-i-TEC." Ce centre est une infrastructure pilote dédiée à la transformation des légumes et de la pomme de terre, y compris les machines d'emballage (voir www.ugent.be/veg-i-tec/en). Le signal de départ du nouveau cursus a été donné il y a deux ans. "À l'été 2019, le département Technologie alimentaire, Sûreté des aliments et Santé a fait la proposition de créer un Master complémentaire en Packaging alimentaire durable", explique Ewout Ramon. À l'automne, il a été procédé à une vaste enquête sectorielle. "D'où il est ressorti que 90% des entreprises et des autres parties prenantes (fédérations, associations professionnelles) du secteur de l'alimentaire et de l'emballage considéraient le nouveau cycle comme pertinent à très pertinent dans le paysage éducatif actuel." 80% qualifiaient en outre le besoin d'un profil spécialisé en Sustainable Food Packaging de grand à très grand. "Il est donc apparu que cette formation bénéficiait d'une large base d'acceptation et qu'elle se devait de voir le jour." Les développements tant dans le monde de l'emballage que dans le secteur alimentaire ont motivé l'UGent à mettre ce programme sur pied, dit le Prof. Ragaert. "L'industrie de l'emballage a connu une forte croissance au cours de la dernière décennie, laquelle a été marquée par plusieurs évolutions notables, dont l'augmentation du recours au plastique en remplacement d'autres matières - dans le but notamment d'encore mieux servir l'utilisateur final - ainsi qu'une forte croissance économique dans les pays émergents." Le tout, combiné à l'utilisation d'emballages à usage unique, a un impact substantiel sur l'environnement et place le système de gestion des déchets d'emballages devant un grand défi sur le plan de la recyclabilité. "Les consommateurs et les autorités sont dès lors de plus en plus demandeurs d'emballages durables, ce qui pousse les entreprises à déployer des stratégies de packaging plus socialement responsables." L'industrie alimentaire a, elle aussi, connu ses évolutions tout au long de ces années, signale le Prof. Devlieghere. "Comme l'intérêt croissant pour la réduction des additifs dans les aliments ou pour des processus moins intensifs comme la pasteurisation douce plutôt que la stérilisation. Ces évolutions donnent un aliment plus qualitatif, avec une meilleure conservation des nutriments et des propriétés organoleptiques, mais mettent la stabilité microbiologique et chimique sous tension." La durée de conservation requise devant malgré tout être garantie, il convient d'appliquer un système de packaging approprié, aussi bien du point de vue du type de matériaux et de machines d'emballage que des conditions ambiantes de remplissage. "Un tel système d'emballage doit être spécifiquement développé ou sélectionné sur la base des caractéristiques de l'aliment à emballer et compte tenu des conditions de conservation en cours de distribution et de stockage en aval de la chaîne alimentaire." Au vu de la thématique, on ne s'étonnera pas d'apprendre que Pack4Food est impliqué dans cette nouvelle initiative. "Pack4Food soutient entièrement ce nouveau Master complémentaire avec son réseau étendu dans le secteur alimentaire et l'industrie de l'emballage", confirme Peter Ragaert, également codirecteur de Pack4Food en plus de sa casquette de professeur à l'UGent. "Nous avions aussi été impliqués dans le post-graduat 'emballage d'aliments' organisé à quatre reprises à l'UGent sur la période 2008 - 2016. Ce nouveau Master complémentaire va permettre d'encore approfondir différents aspects des emballages alimentaires, dont leur conception, leur gestion et leur dimension durable. Une vraie nécessité au vu de la complexité croissante de la chaîne de l'emballage des aliments." Le programme s'articule sur trois modules pouvant être répartis sur plusieurs années. Il comporte 60 crédits couvrant neuf matières et un mémoire, et forme des spécialistes des technologies d'emballage alimentaire. Comme la formation rentre dans le cadre de "l'éducation permanente - Flandre occidentale", des subsides ont été dégagés pour son démarrage sur les années à venir. Le Master sera aussi partiellement financé par le monde de l'entreprise, qui est impliqué au maximum dans l'enseignement. Quelques exemples des différents modules ; "Sustainability in food systems", "Food safety of packaging materials", "Management of end-of-life packaging", "Food packaging economics & management", "Shelf-life & food packaging" et "Food packaging design". Informations complémentaires: sfp@ugent.be