L'utilité des pompes à vide pour le conditionnement des denrées alimentaires est bien plus large qu'il n'y paraît de prime abord. Ainsi ressort-il de notre entretien avec Nico Segers, directeur de Becker Vacuümpompen Benelux. Becker opère à partir de la maison mère, à Heerenveen, mais il dispose aussi d'une équipe dédiée en Belgique. Il nous en dit plus les différentes fonctions des pompes à vide pour l'emballage des produits alimentaires. À commencer par la plus évidente : le conditionnement du frais. Segers : " Le vide joue souvent un rôle majeur dans le processus de conditionnement des denrées mais aussi dans la production des emballages. Un produit périssable emballé sous vide reste frais plus longtemps sans devoir subir un traitement susceptible d'en altérer la qualité. Le conditionnement sous atmosphère contrôlée préserve l'apparence, la fraîcheur et la saveur du frais. " Car l'aspect extérieur n'est pas à négliger. " Un produit décoloré n'est pas nécessairement gâté. " La charcuterie en est un bel exemple. " Si la couleur lui paraît suspecte, le consommateur sera dissuadé de l'acheter. " Ce qui occasionne une perte et...
Pompes à vide polyvalentes aux multiples applications
Les besoins mondiaux d'aliments frais emballés croissent de jour en jour. Une demande à laquelle le conditionnement sous vide peut contribuer à répondre. On pense au fromage, à la viande et à la charcuterie, mais aussi au poisson en barquettes sous atmosphère modifiée ou encore aux fruits et légumes conservés à l'abri de l'oxygène. Essentielles à ce processus, les pompes à vide remplissent aussi de nombreuses autres fonctions d'emballage primaire et secondaire.

L'utilité des pompes à vide pour le conditionnement des denrées alimentaires est bien plus large qu'il n'y paraît de prime abord. Ainsi ressort-il de notre entretien avec Nico Segers, directeur de Becker Vacuümpompen Benelux. Becker opère à partir de la maison mère, à Heerenveen, mais il dispose aussi d'une équipe dédiée en Belgique. Il nous en dit plus les différentes fonctions des pompes à vide pour l'emballage des produits alimentaires. À commencer par la plus évidente : le conditionnement du frais. Segers : " Le vide joue souvent un rôle majeur dans le processus de conditionnement des denrées mais aussi dans la production des emballages. Un produit périssable emballé sous vide reste frais plus longtemps sans devoir subir un traitement susceptible d'en altérer la qualité. Le conditionnement sous atmosphère contrôlée préserve l'apparence, la fraîcheur et la saveur du frais. " Car l'aspect extérieur n'est pas à négliger. " Un produit décoloré n'est pas nécessairement gâté. " La charcuterie en est un bel exemple. " Si la couleur lui paraît suspecte, le consommateur sera dissuadé de l'acheter. " Ce qui occasionne une perte et contribue au final au gaspillage de nourriture. Selon Segers, les tendances dans le domaine du vide suivent l'évolution générale sur le marché des machines : augmentation des vitesses (de pompage), efficacité énergétique et compacité.La prolongation de la durée de conservation des produits n'est toutefois pas la seule fonction dévolue aux pompes à vide. Elles interviennent aussi dans la production des emballages proprement dits. " Les techniques de vide permettent de former, thermoformer et revêtir les emballages avec efficacité et précision ", poursuit Segers. " Par exemple, pour la fabrication de raviers, directement dans la machine de conditionnement, ou le thermoformage de blisters chez le fournisseur.Et les pompes à vide remplissent d'autres fonctions encore. " Les emballages peuvent aussi être déplacés, transportés, ouverts, remplis et soudés sous vide. " Pour ce qui est du déplacement des aliments, on pense, par exemple, au transport de produits pulvérulents, à partir d'un silo ou de grands conteneurs de vrac jusqu'aux systèmes de dosage, comme des peseuses associatives, puis à la ligne d'emballage.De même, les pompes à vide peuvent être utilisées pour acheminer le film qui crée le sachet tubulaire dans les ensacheuses, ou pour assurer un étiquetage rapide et précis de toutes sortes d'emballages où le vide intervient aussi.À côté de ces processus primaires, les pompes à vide peuvent être déployées pour des opérations concernant les emballages secondaires, comme le pliage et le formage des cartons, ainsi que l'empilage et la palettisation de ces emballages externes. À ce niveau, les centrales de vide desservant l'ensemble des besoins d'emballage font partie des possibilités. " Les pompes à vide présentent le grand avantage de pouvoir faire le vide rapidement dans les emballages, et ce de manière fiable et sûre. Revers de la médaille, des unités séparées dans un même espace de production dégagent de la chaleur et sont sources de nuisances sonores, sans oublier leur consommation d'énergie et leurs besoins d'entretien. "Selon que l'on parle d'emballage primaire ou secondaire, les pompes à vide assurent des fonctions différentes. " Dans un emballage primaire, il s'agit de changer la composition de l'atmosphère intérieure. L'oxygène est retiré et un gaz protecteur est éventuellement ajouté. Dans d'autres applications, la force d'aspiration du vide permet de manipuler et de manutentionner des produits. "Ce qui est le coeur de métier Becker depuis 135 ans. Avant de s'étendre au monde de l'emballage, les premières activités de Becker Vacuümpompen ont en effet surtout concerné le transport des feuilles d'impression et des imprimés finis dans l'industrie graphique.Pour Segers, le conditionnement sous vide convient pour toutes sortes d'aliments, comme la viande, le poisson, les produits laitiers ou le café. Il peut toutefois s'avérer utile pour d'autres produits, comme le café, par exemple. En plus d'en prolonger la durée de conservation, il permet d'en rendre les paquets plus compacts. Il en va de même pour d'autres pulvérulents, pas nécessairement alimentaires. En termes de protection, le vide peut être utilisé pour conditionner des médicaments devant absolument être emballés de manière " propre " et stérile.Il existe différents types de pompes à vide, poursuit Segers. " Les pompes à palettes lubrifiées sont actuellement les plus couramment employées pour le conditionnement sous vide. Basées sur le principe éprouvé du rotor dans un stator, elles sont considérées comme les pompes à vide d'emballage par excellence. À côté de cela, les systèmes dits à surpresseur augmentent sensiblement la vitesse du processus de production. La combinaison d'un surpresseur (pompe à grand volume) et d'une pompe à vide à palettes lubrifiée (pompe à vide profond) permet d'assurer des cadences optimales. "Mais il existe aussi des principes non lubrifiés, convenant aussi bien pour les applications d'emballage primaires que secondaires. Par exemple, les pompes à vide à palettes sans huile, les pompes à becs et les pompe à vis. " L'inconvénient des pompes à vide lubrifiées est naturellement qu'elles ont besoin d'huile. Non pas tant à cause du risque de contamination du produit que de la problématique des vapeurs d'huile. Encore que celles-ci soient toujours acceptées comme normales à l'heure actuelle. En tout état de cause, si l'application dans l'industrie de l'emballage ne requiert pas spécifiquement l'utilisation d'une pompe à vide lubrifiée, on préférera de plus en plus souvent opter pour un modèle à sec. "
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