La pression des autorités, des consommateurs, et partant, des emballeurs et des détaillants, pousse les producteurs d'emballages à rendre ceux-ci davantage écoresponsables. Ce en quoi le secteur ne fait pas exception dans le champ des forces sociétales et industrielles. Le nombre des nouvelles techniques mises au point pour y parvenir dépasse déjà l'entendement. Le sujet est brûlant. Aussi lui consacrons-nous un volet important de ce nouveau numéro d'Emballages et Étiquettes Magazine.
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La pression des autorités, des consommateurs, et partant, des emballeurs et des détaillants, pousse les producteurs d'emballages à rendre ceux-ci davantage écoresponsables. Ce en quoi le secteur ne fait pas exception dans le champ des forces sociétales et industrielles. Le nombre des nouvelles techniques mises au point pour y parvenir dépasse déjà l'entendement. Le sujet est brûlant. Aussi lui consacrons-nous un volet important de ce nouveau numéro d'Emballages et Étiquettes Magazine. Pour rendre les matériaux d'emballage plus respectueux de l'environnement, plusieurs angles d'attaque sont envisageables. L'opinion publique s'insurge contre les quantités colossales d'emballage des supermarchés, dont elle verrait volontiers le plastique remplacé par du papier et du carton. Ces matériaux peuvent sembler beaucoup plus écoresponsables de prime abord. Mais c'est perdre de vue les conséquences pour la durée de conservation des produits. Or un aliment avarié, faute d'avoir été protégé par un emballage adapté, est bien plus dommageable pour l'environnement. Il n'existe dans bien des cas pas de solution acceptable en remplacement du plastique. Mais dans ce domaine aussi, diverses évolutions défraient l'actualité: comme les plastiques dits biosourcés, le tri minutieux des déchets et leur recyclage pour la fabrication de nouveaux matériaux d'emballage. Les lancements de nouveaux emballages plastiques, entièrement ou partiellement composés de recyclat, se multiplient ces derniers temps. À noter que les plastiques peuvent se recycler par différentes méthodes: mécanique, thermique, chimique et de multiples variantes. Faut-il en privilégier une? Ou plutôt chercher la meilleure solution au cas par cas? Poser la question, c'est y répondre. Vous trouverez, dans le présent Emballages & Étiquettes, abondance de matière pour vous faire une représentation correcte de la problématique. Avec entre autres une longue interview de Wim Grymonprez, spécialiste des plastiques chez Centexbel-VKC. Nous présentons aussi une nouvelle initiative rassemblant Materials and Packaging Research & Services (l'ex-VerpakkingsCentrum de l'UHasselt), Pack4Food et MeBioS (KU Leuven). Leur projet de recherche porte sur la fonctionnalité de récents biomatériaux d'emballage compostables. Et que penser de la nouvelle usine pilote construite par Stora Enso pour y produire du FDCA (acide furane dicarboxylique), la matière première du bioplastique PEF? Le tout agrémenté de quelques visites sur place à la découverte des pratiques de Delhaize et Puratos. Bref, nous pensons vous avoir concocté un Emballages & Étiquettes Magazine alléchant. Prenez soin de vous!