Les Découvertes d'Adrien est un atelier spécialisé dans les gaufres artisanales. La famille Vandercappelle met son expertise de producteur de galettes, gaufres et biscuits au service des gourmets depuis 2005. La société, fondée par Pascal Vandercappelle et son fils Adrien, croit au succès des produits traditionnels, des recettes de famille, de la rigueur du travail et des matières premières de qualité. Tant le père que le fils prennent énormément plaisir à lire et entendre les commentaires récurrents de clients qui disent avoir retrouvé " le goût du temps de leurs grands-parents ".
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Les Découvertes d'Adrien est un atelier spécialisé dans les gaufres artisanales. La famille Vandercappelle met son expertise de producteur de galettes, gaufres et biscuits au service des gourmets depuis 2005. La société, fondée par Pascal Vandercappelle et son fils Adrien, croit au succès des produits traditionnels, des recettes de famille, de la rigueur du travail et des matières premières de qualité. Tant le père que le fils prennent énormément plaisir à lire et entendre les commentaires récurrents de clients qui disent avoir retrouvé " le goût du temps de leurs grands-parents ".En quelques années à peine, Les Découvertes d'Adrien est devenu le fournisseur privilégié de nombreux détaillants, grossistes et artisans boulangers de Belgique, mais aussi de l'étranger, où les produits sont distribués sous nom propre. La société compte actuellement sept salariés, qui produisent quelque 30.000 délices sucrés quotidiens, en deux équipes.Le déménagement en 2015 vers une nouvelle succursale plus grande dans la zone industrielle de Courcelles a été une étape importante pour la société. Non seulement par la mise en service d'une nouvelle machine de cuisson rotative avec approvisionnement automatique en pâte, mais également par l'automatisation du conditionnement et du codage des produits.Ce pour quoi Les Découvertes d'Adrien a fait appel à Presa. " Nous avons découvert Presa lors d'un salon spécialisé ", déclarent Pascal et Adrien Vandercappelle. " Nous avons rapidement été convaincus que Presa serait un bon partenaire pour l'automatisation de l'emballage et du codage. Presa connaît les défis auxquels nous sommes confrontés en tant que petite PME. Notre expérience à ce jour a montré que la qualité de la solution et du service proposés correspond parfaitement à nos attentes. Nous avons été surpris par la rapidité d'installation et de mise en service, et surtout par la fiabilité. "Pour l'emballage des galettes, Presa a proposé l'ensacheuse horizontale flowpack GSP 50 EVO de General System Pack (GSP). La GSP 50 EVO entièrement automatique est une machine de fabrication italienne. Elle convient au conditionnement de produits food et non food jusqu'à 250 mm de large, pour une hauteur de 120 mm et une longueur de 600 mm, et ce à une cadence pouvant atteindre 150 pièces par minute. La vitesse dépend du matériau d'emballage, de l'opérateur, du produit à emballer et des options fournies.Chez Les Découvertes d'Adrien, la machine fonctionne de manière autonome à une vitesse d'environ 20 à 25 m par minute. L'ensacheuse dispose de suffisamment de réserve de capacité en vue d'une éventuelle hausse de production future. Vu les dimensions limitées des gaufres, le format de conditionnement maximum de la machine est plus que suffisant. Les dirigeants de l'entreprise confirment que la GSP 50 se distingue par sa convivialité, son accessibilité aisée et sa construction hygiénique en inox.La large plage de réglage de la température et du temps de soudure avait beaucoup d'importance pour Les Découvertes d'Adrien. Pascal Vandercappelle : " Nous utilisons actuellement les films classiques fournis par Presa. Mais nos clients explorent avec nous la possibilité de passer à des films biocompostables. Comme nous voulons garantir une durée de conservation de deux ou trois mois, nous sommes particulièrement attentifs aux propriétés-barrières et la soudabilité du film. Si nous changeons de film, nous devrons optimiser les paramètres de scellage de la machine avec Presa. "Avec les machines flowpack de GSP, le mouvement des barres de soudure est assuré par un servomoteur garantissant un fonctionnement stable. La machine est pilotée par un automate industriel (API) et dotée d'un écran tactile pour une conduite aisée. Tous les paramètres des différents emballages sont stockés dans la mémoire de l'API, d'où ils peuvent facilement être rappelés par les opérateurs via l'écran tactile.En tant que fabricant de denrées alimentaires, Les Découvertes d'Adrien est tenu de doter tous ses produits d'une date limite de conservation et d'un code de lot. Parallèlement à l'enregistrement des différentes matières premières pour les lots de production, les codes de lot constituent la base du système de traçabilité.Par le passé, le codage des produits se résumait souvent à la pose manuelle d'étiquettes. Ce qui est d'ailleurs toujours le cas pour un certain nombre d'entre eux. Un code de lot et une date limite de consommation sont rajoutés à l'endroit prévu à cet effet sur les étiquettes pré-imprimées.Pour les produits emballés par la machine flowpack, Les Découvertes d'Adrien fait appel à l'imprimante de film Dynacode intégrée à l'ensacheuse et qui est pilotée par l'API. Les deux dirigeants voient dans le codage automatique une étape importante dans l'automatisation du processus de conditionnement. Presa a fourni l'assistance nécessaire pour le paramétrage, non seulement de la machine flowpack, mais également de l'imprimante. Les gaufres sont expédiées dans des cartons de suremballage. Ceux-ci sont fermés par une fermeuse de boîtes, puis étiquetés manuellement en vue de leur livraison aux points de vente, prêts à être consommés par les gourmets belges ou étrangers.