Le studio de design a convoqué la technologie prépresse d'Agfa pour explorer les limites des techniques d'impression. Il en est résulté un ouvrage relié cousu sous couverture carton superbement finie de 4 mm d'épaisseur. De quoi dégager un effet " waouh " élevé, tant du point de vue de la fabrication que du contenu.
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Le studio de design a convoqué la technologie prépresse d'Agfa pour explorer les limites des techniques d'impression. Il en est résulté un ouvrage relié cousu sous couverture carton superbement finie de 4 mm d'épaisseur. De quoi dégager un effet " waouh " élevé, tant du point de vue de la fabrication que du contenu.500 livres et 5 000 calendriers à feuilles hebdomadaires ont été imprimés. Livre et calendrier sont présentés dans un boîtier VIP exclusif, appelé " black box ". Deux pistes ont été exploitées pour la réalisation du projet : celle des ingrédients (le chocolat et le champagne), qui en font un livre de recettes unique en son genre, et celle des techniques de prépresse et d'impression employées. Les possibilités de l'imprimé ont été poussées aux limites et les points forts du médium ont été objectivés.La composition des recettes est de Vincent Tibeau : " chef-coq de la Rue de la Loi " et cuisinier privé des ministres. Les tasses et sous-tasses en porcelaine sur les photos sont de Piet Stockmans, céramiste et designer de réputation mondiale. Le livre est imprimé sur papier couché Symbol Tatami de Fedrigoni. Il a un format extérieur de 365 x 290 mm et paraît en français, néerlandais et anglais.Les défis en termes de mise en page et de graphisme n'ont pas été éludés : typographie recherchée, utilisation de filets maigres et négatifs, impression de tramés et dégradés clairs et sombres, d'aplats et de pages de texte, encres métalliques avec texte en réserve, papier parcheminé, dorure, etc. L'utilisation de Crystalraster 3.0, troisième génération du procédé de tramage stochastique d'Agfa, a permis l'impression de textes ultranets et un rendu photographique des détails. Pour le tirage proprement dit, l'imprimeur a utilisé des plaques offset thermiques Energy Elite Eco, exposées sur l'Agfa Avalon N8-90. La dorure a été imprimée avec la trame hybride Sublima (AM/FM, 240 LPI). Des tests sont annoncés pour l'impression de la dorure en Crystalraster 3.0. Appel a été fait à la technologie Agfa InkTune pour la réduction de la consommation d'encre sur la presse offset. De quoi en économiser jusqu'à 23 %, selon Rudy Van Hoey, de Mathildestudios.Les pages du calendrier ont été tirées en offset sur papier non couché. La couverture du calendrier a été imprimée en numérique sur carton gris avec l'imprimante LED UV grand format Jeti Tauro H2500 d'Agfa, dans la même tonalité rouge que l'impression offset en vis-à-vis sur papier non couché. Les prestataires graphiques suivants ont pris part au projet : Cartonnage Mels, Atelier de brochage Sepeli, Imprimerie Cassochrome, Groupe graphique Matthys et 3Motion.