L'entreprise Keep-it a reçu, de l'Autorité néerlandaise de sécurité des aliments et des produits de consommation (NVWA) et du ministère néerlandais de la Santé (VWS), l'autorisation de tester son indicateur de températures et de durées sur une période de deux ans. Celui-ci renseigne jusqu'à quand l'aliment peut être consommé en toute sécurité et vient remplacer la date limite de conservation sur l'étiquette de l'emballage. Keep-it va tester l'indicateur de fraîcheur en collaboration avec un fabricant de denrées alimentaires.
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L'entreprise Keep-it a reçu, de l'Autorité néerlandaise de sécurité des aliments et des produits de consommation (NVWA) et du ministère néerlandais de la Santé (VWS), l'autorisation de tester son indicateur de températures et de durées sur une période de deux ans. Celui-ci renseigne jusqu'à quand l'aliment peut être consommé en toute sécurité et vient remplacer la date limite de conservation sur l'étiquette de l'emballage. Keep-it va tester l'indicateur de fraîcheur en collaboration avec un fabricant de denrées alimentaires. L'indicateur sera d'abord placé exclusivement sur de la volaille fraîche. La NVWA a considéré à ce stade que la durée de conservation mentionnée était fiable. D'autres catégories de produits sont à l'étude. La technologie de capteur intelligent de Keep-it mesure à quelles températures de conservation le produit a été exposé et calcule pendant combien de jours il peut continuer d'être conservé. Le but est que le consommateur ne doive jeter un produit que s'il n'est vraiment plus consommable. La fondation Tegen Voedselverspilling espère en arriver ainsi à ce que moins de nourriture soit gaspillée. Les premiers résultats en Norvège indiquent que c'est effectivement le cas. Les consommateurs de Flandre sont sensibles à la valeur ajoutée d'un indicateur de durée de conservation Keep-it pour les produits frais des box-repas. Ainsi est-il ressorti d'un précédent sondage mené par l'institut WFBR (Wageningen Food & Biobased Research) auprès de près de 1 500 clients d'HelloFresh aux Pays-Bas et en Flandre. Une enquête commanditée par HelloFresh et Keep-it. Des recherches antérieures avaient montré que les consommateurs interprètent mal la signification des mentions "à consommer de préférence avant le" et "à conserver jusqu'au" et qu'ils faisaient souvent le mauvais choix. "En conséquence, ils en viennent à jeter des produits trop tôt - par excès de précaution - alors que ceux-ci sont toujours parfaitement mangeables, dit Getrude Zeinstra chercheuse à l'Université de Wageningue. "Un capteur de durée de conservation intelligent peut les aider à prendre de meilleures décisions. Plusieurs enseignes de grande distribution norvégiennes utilisent déjà l'indicateur Keep-it depuis 2013." Across-consult, qui représente Keep-it au Benelux, considère qu'un obstacle fondamental a ainsi été levé pour rendre le consommateur plus serein. "Le consommateur est appelé à tenir compte d'aspects toujours plus nombreux à l'achat d'un produit et au moment de son utilisation", dit Peter Stael, d'Across. "Le prix, la qualité, la valeur nutritionnelle, l'intégrité du produit proprement dit, mais aussi l'environnement, la fraîcheur et le gaspillage de nourriture sur toute la durée de la chaîne." Avec la dispense légale accordée à l'indicateur de fraîcheur de Keep-it par le ministère néerlandais de la Santé en concertation avec l'Autorité néerlandaise de sécurité des aliments et des produits de consommation, un obstacle important a été levé pour lui venir en aide." Dixit Stael. "Le consommateur peut désormais poser des choix de manière claire et intuitive quant aux produits qu'il souhaite acheter et consommer, en étant attentif aux critères de fraîcheur, mais aussi au gaspillage alimentaire."