Un de ces systèmes intelligents était la solution d'operculage électronique de Watttron. Conçue pour la fermeture d'emballages laitiers et alimentaires en plastique recyclé, elle a été primée d'un Anuga FoodTec Awards. "La transformation de matériaux recyclables dans les emballages alimentaires destinés à une production de masse constitue une importante avancée au service d'une soutenabilité accrue", a déclaré le jury. "D'un côté par la réduction des quantités de déchets plastiques et de l'autre par un usage plus parcimonieux des ressources."
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Un de ces systèmes intelligents était la solution d'operculage électronique de Watttron. Conçue pour la fermeture d'emballages laitiers et alimentaires en plastique recyclé, elle a été primée d'un Anuga FoodTec Awards. "La transformation de matériaux recyclables dans les emballages alimentaires destinés à une production de masse constitue une importante avancée au service d'une soutenabilité accrue", a déclaré le jury. "D'un côté par la réduction des quantités de déchets plastiques et de l'autre par un usage plus parcimonieux des ressources." Les systèmes d'operculage des machines de remplissage et de soudure n'étaient pas jusqu'ici capables de transformer des monomatériaux recyclables sans concessions importantes sur le plan de la qualité et de la productivité, a constaté le jury. Watttron résout ce problème avec son système de chauffe électronique cera2seal. Kathrin Eckhardt, Marketing Manager de Watttron, en explique la technique: "La technologie de cera2seal a ceci de particulier que les éléments de chauffe peuvent être commandés individuellement pixel par pixel, en combinaison avec un système de régulation de la température entièrement intégré. De quoi obtenir une extrême précision de régulation thermique pendant l'operculage. Dans le système cera2seal, les circuits de chauffe à capteur de température intégrés sont placés tout près de la surface de chauffe. Nos éléments chauffants ont en outre une dimension de quelques millimètres adaptée à la tâche d'operculage." La plupart des systèmes usuels sont des éléments chauffants permanents qui soudent les matériaux d'emballage par pression, poursuit Eckhardt. "Ils ne sont équipés que d'une seule cartouche de chauffe et d'un capteur thermique unique. Ils ne peuvent que chauffer, ou non, l'ensemble de la surface. Du fait de leur masse thermique et de leur inertie, ils sont soumis à de fortes fluctuations de température, avec des écarts pouvant aller jusqu'à 10 °C sur la surface de l'opercule. Ces systèmes ne sont donc pas capables de travailler des monomatériaux qui ont une fenêtre de traitement très étroite." La méthode de chauffe électronique de Watttron - pixel par pixel - est utilisée par exemple pour la soudure de sachets en monomatériau à l'aide de mâchoires matricielles dans les ensacheuses horizontales ou verticales. La plupart des systèmes de Watttron peuvent être montés après coup dans des machines existantes (retrofit). Le même principe de chauffe est également appliqué pour les solutions d'operculage SRHH pour pots de yaourt, capsules de café ou autres produits laitiers en gobelets à couvercle monomatériau. La technique est commercialisée depuis déjà des années. Les formats non circulaires peuvent en principe être operculés de la même manière. Le couvercle n'est pas chauffé entièrement pour l'operculage, mais uniquement sa périphérie, qui est d'ailleurs la seule partie censée être chauffée pour pouvoir être soudée au pot. Si l'ensemble du couvercle était chauffé, il en résulterait une déformation du PP thermosensible et une détérioration visuelle. Des pertes peuvent ainsi découler d'une mauvaise qualité de soudure ou d'une baisse de production du fait que la vitesse de la machine aura dû être considérablement réduite. Les têtes d'operculage SRHH cera2seal sont équipées de huit ou seize éléments de chauffe réglables individuellement. En réagissant directement aux charges thermiques, les capteurs de température intégrés maintiennent la valeur de consigne constante pour une soudure parfaite via l'électronique de commande. L'utilisation de cette technologie peut en outre réduire la consommation des têtes d'operculage de 30 à 50% par rapport à des systèmes conventionnels. La quantité de chaleur ou d'énergie appliquée pendant l'operculage peut être mesurée pour chacun des circuits de chauffe. "Si une erreur survient, comme un couvercle décalé ou des résidus de produit à l'endroit de la soudure, le capteur signale un écart par rapport à la valeur cible dû à une augmentation ou une baisse de la consommation d'énergie", précise le communiqué de Watttron. "Avec les bons algorithmes d'évaluation, ces écarts peuvent être détectés automatiquement et attribués à une cause d'erreur sur la base de procédures de classification. Les produits mal operculés peuvent alors être rejetés sur simple notification au système de commande de la machine."